Gastronomía y patrimonio agroalimentario

Los derivados de la matacía del cerdo, ya sean en forma de jamón, conserva o embutidos, el Ternasco de Aragón, los vinos de cosechero o las pastas y dulces artesanos forman parte fundamental del recetario tradicional de Valdealgorfa. Ahora bien, la joya de la despensa local es, sin lugar a dudas, el aceite de oliva del Bajo Aragón.
Aceite de Oliva del Bajo Aragón
Gracias a las excepcionales condiciones ambientales de clima y suelo, el Bajo Aragón Histórico es una de las principales regiones productoras de aceite del Norte de España, lo que permitió que en 2001 la producción oleícola de estas tierras fuera reconocida por la Unión Europea con la Denominación de Origen Aceite del Bajo Aragón.
Su aspecto limpio, sin turbiedades; su color dorado, recuerda al oro viejo y su aroma afrutado, que evoca al del propio olivo; resultan las cualidades definitorias de un aceite que, para ser reconocido por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen debe ser únicamente de calidades Virgen y Virgen Extra resultado de la transformación de las olivas mediante procesos exclusivamente mecánicos, evitando todo tratamiento químico que altere la calidad del producto. Otra de las singularidades de este aceite radica en las variedades de olivo cultivadas, destacando la conservación de la variedad Empeltre, autóctona de estas tierras.
De la producción aceitera local destaca la labor desempeñada por la Sociedad Cooperativa Aragonesa Oleícola de Valdealgorfa, galardonada en los años 2002, 2003 y 2004 con el premio al mejor aceite del Bajo Argón.
Almendro
Con más de 1.000 ha cultivadas, el almendro resulta una de las producciones agrícolas más destacadas en Valdealgorfa. En pos de una mayor rentabilidad económica, a finales de los años setenta una parte importante de la superficie de olivo fue substituida en todo el Bajo Aragón Histórico por el almendro, introduciéndose variedades como la almendra Marcona, una de las de mayor calidad que puede encontrarse en el mercado.

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